| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通

 

“老赖”藐视法律拒不申报财产被拘留

发布时间:2019-07-08 16:51:38



    “拒不履行的话会对你产生很多影响,你会被限制高消费,还可能被拘留甚至我们会把你纳入失信黑名单。”

    “我没钱,今天还就跟你们走了,这回进去了我还不想出来了呢。”

    “那我们将依法对你采取拘留措施,带走!”

    这段“老赖”耍无赖的对话,发生在7月2日。我院执行干警在肇东市太平乡对王某芬申请执行张某影、张某明借款合同纠纷一案执行时,被执行人张某影始终不配合执行,撒泼耍赖。最终,我院干警因其拒不履行法院生效法律文书确定的义务又拒不申报财产,对其采取司法拘留强制措施。

    原来,在这起纠纷中,被执行人张某影、张某明欠下王某芬2.6万元。在案件进入执行阶段后,承办法官刘德来向被执行人依法送达了执行通知书、报告财产令,并且与被执行人进行了电话沟通,向其阐明法律责任,但被执行人在法定期限内仍拒不报告财产。

    2日下午15时,我院执行干警一行五人前往被执行人居住地。到达被执行人家中后,执行干警发现被执行人正在家中打扑克。在向其出示工作证件后,执行法官刘德来再次向被执行人耐心劝导、释法解疑,讲述说明拒不申报财产、拒不履行给付义务的后果,但被执行人仍然无动于衷,且对执行工作十分不屑,藐视法律规定。在劝说无果后,经执行法官向相关领导请示后,依法对被执行人采取拘留措施。

    而此次行动只是我院执行工作的一个缩影。在近一个月来的日日夜夜里,每天都能看到每一位执行干警的坚守和努力。他们穷尽执行手段,用自己的行动捍卫法律的尊严、维护社会的公平正义。

 
 

 

关闭窗口