| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通

 

第66次公众开放日:“推进依法行政 保护生态环境”主题开放日

发布时间:2019-06-22 15:48:22



    “各位领导好,欢迎来到肇东市人民法院,您现在看到的是肇东法院审判法庭大厅……”

    6月21日,随着解说员简洁的开场白,肇东法院“公众开放日”活动正式开始,此次“公众开放日”活动邀请到了绥化市肇东生态环境局的同志二十余人来到肇东法院,党组副书记、副院长闫立恒陪同参观。

    参观人员先后参观了肇东法院审判法庭大厅、法警办公室、警用装备库、法警党建活动室、科技法庭、羁押室、诉讼服务中心、诉调对接中心、集控中心、干警体能训练中心等场所,并在信息集控中心观看了扫黑除恶工作专题片。

    在诉讼服务中心,大家对肇东法院“打官司不求人”的22条举措、诉调对接中心、诉前调解室、母婴室等便民措施表现出深厚的兴趣,一边仔细端详一边提问,详细了解了导诉台发挥的作用等问题,肇东法院领导及解说员均给予了满意的回答。

    大家纷纷表示,诉讼服务中心硬件过硬,服务贴心,处处体现着“为民”二字,应当成为各单位窗口服务的榜样,法院开展“开放日”活动,不仅是一次很好的普法宣传和教育,也充分体现了司法的公开与透明,希望今后法院能够多开展此类活动,让更多的人走进法院、了解法院。

    参观结束后,肇东法院行政庭长周丽华在三楼会议室为参观人员带来一堂行政诉讼法讲座。讲座中, 以行政执法的证据、依据、违法事实的调查、取证和认定为切入点,着重讲述了当前行政执法中应注意的问题及如何到法院应诉等问题,并通过近年来法院审理的典型案例对行政应诉中容易出现的各种法律问题给予分析和解答。

    随着目前行政诉讼案件呈现井喷式增长的趋势,为进一步提升行政机关执法人员的应诉能力,结合近年来行政机关应诉中存在的问题进行了具体讲解,整个讲课内容丰富,语言生动,融会贯通。通过授课,使绥化市肇东生态环境局的各位同志进一步强化了程序意识、证据意识和执法责任意识,有效提升了行政机关执法人员依法行政的法律素养,为做好依法行政打下坚实的基础,受到了大家的一致好评。

    参观结束后,肇东法院的各项司法服务和党建工作得到了绥化市肇东生态环境局各位同志的高度赞扬,大家纷纷表示,通过参加公众开放日活动,为了解法院工作、加强工作交流提供了良好的平台,对法院健康向上的法院文化、严谨专业的法官队伍、高水平的信息化建设及便民为民利民举措给予了高度评价,表示这样的活动很有意义,这对今后正确履行执法程序、严格依法行政、提高行政执法水平,有着十分重要的意义。同时也希望法院能在今后定期开展庭审观摩活动,让更多执法人员走进法院、观摩庭审、参与开庭,提高广大行政执法人员在执法过程中的程序意识、证据意识和法律意识,提升依法行政水平。肇东法院党组副书记、副院长闫立恒希望双方能加强沟通交流,与更多群体搭建沟通交流的平台,展示肇东法院良好形象,提升肇东法院公信力。

 
 

 

关闭窗口