| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通

 

连续调解八个小时 为了农民兄弟的377.7亩土地

发布时间:2019-06-18 10:38:15



    是什么让几名当事人在百忙之中

    亲手送来锦旗?

    是爱吗?

    是责任吗?

    NO

    是公平正义!

    “太谢谢你们了,法院办案高效,法官处处为我们老百姓着想,双手点赞!”

    5月29日上午,几名案件当事人来到肇东市人民法院,亲手将一面写有“依法为民做主,执行替民解忧”的锦旗送到宋站法庭庭长刘彦斌法官手上,他们感激地对刘法官说:“谢谢您让我们的权益及时得到了保障,是您让我们感受到了司法的公正、高效、为民,谢谢您!”

    案情:

    据了解,在2019年5月15日下午13时30分左右,宋站法庭来了六、七个人,自称是安民乡安民村的农民,要起诉本村的播种机业户宋某某,由于他播种时没有按照玉米种子与化肥的规范距离、深度播种,导致已经播种20天的玉米种子被化肥烧死,10多户农民将影响一年的收成。如果是当时解决,补种还来得及。庭长刘彦斌带他们到调解室询问情况,当得知他们是从肇东市农业技术推广中心咨询后来到法庭的,并且农业技术人员已经答复他们播种中可能存在错误时,庭长刘彦斌立即启动诉前调解程序,并向院党组书记、院长王铁军、主管法庭专委李立木进行了汇报,土地的收成关系到农民兄弟一年的收入及生活,王铁军院长要求刘彦斌庭长立即将此案进入快车道,务必圆满妥善解决。刘彦斌庭长按照当事人提供的电话与肇东市农业技术推广中心的郑宏伟主任取得联系,同时与被告取得联系,征得被告同意后,跟随原告与农技人员一同到农田实地勘验。运用“四级调解网络”邀请肇东市农业技术推广中心技术人员、乡政府领导、司法所长及相关屯调解员参加调解。经过原、被告现场监督,乡党委副书记郭树东、副乡长梁金波、司法所长姜兴宏、安民村党支部书记肖立平及相关屯调解员参与下,从下午16时30分左右,农技人员经过4个多小时的挖掘、测量、到20时30分左右,回到乡司法所办公室经过计算得出公正的勘察结论,被告在播种时化肥与种子间距小是导致出苗率下降的原因之一。

    经过调解工作,到23点30分左右原、被告考虑到此事涉及到377.7亩农田一年的收成,双方自行达成了一致意见,由被告每亩给付原告种子款27元,当即给付后农民连夜购买种子,第二天将377、7亩农田全部补种,而且播种后的第二天就赶上两天连雨天,对种子的发芽特别有利。刘彦斌庭长得知这一消息后,第一时间把这个好消息报告给院领导。

    得到解决后几名当事人第一时间来到法院将锦旗亲手交到了刘彦斌法官的手上,表达了对法官的崇敬和感激之情。

    一面鲜红的锦旗,是当事人对法官工作的认可和肯定,也是法院始终坚持公正司法、司法为民的具体体现。一面锦旗,不仅秉承了法官司法为民的朴素情怀,更印证了肇东法院追求法律效果和社会效果的有机统一,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。锦旗虽轻,却承载着群众对法官工作的认可,词句无华,却体现了当事人对严格公正司法的肯定与敬佩。

 
 

 

关闭窗口