| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通

 

【心得体会】追寻你的脚步 触摸你的灵魂——井冈山培训有感

  发布时间:2018-07-17 10:34:58



    6月12日,我有幸参加了市法院学习十九大精神“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”井冈山红色之旅专题培训。六天的参观学习,真的给我留下了太多的震撼、太多的启迪、太多的沉思、太多的激励。最近流行一个新词,叫做仪式感,都说生活需要仪式感,对我来说,此次井冈之行就是我有生以来净化心灵最高级别的仪式感。现在,请允许我把自己此行的所见所闻,所思所感与大家共同分享。

    钟灵毓秀的井冈山,有着江西大地上最秀美的风景,然而,比鬼斧神工的景色更珍贵的,是红色的井冈山精神。习近平总书记在考察井冈山时曾说,伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里,革命才走向成功。井冈山红色革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命开辟了新的道路,堪称中国革命的圣山。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,却是中国共产党带领中华民族书写跨世纪辉煌的起点。海拔不过千余米的井冈山,与三山五岳相比,并不算巍峨挺拔,但却吸引着越来越多的人不断来探访——究竟是什么力量支持一代代中国共产党人从胜利走向更大的胜利?

    带着这个疑问,穿起红军服,戴正红军帽,我循着伟人们的足迹用双脚丈量井冈山。我想找到当年那些衣衫褴褛,吃不跑,穿不暖的“土八路”,终究力挽狂澜,拯救这个风雨飘摇的国家于既倒的秘密。

    参观井冈山烈士纪念馆的时候,面对照片墙上那一张张年轻的面孔,我忽然发现了点不同寻常的东西,那就是这些人的眼神,都是非常的清澈,坚定,锐利,我和同去的红梅交换意见,她也深有同感。那些眼神,充满着坚定和希望,没有丝毫的迷茫,仿佛他们知道,自己正在一条光荣而伟大的道路上前进,前方就是胜利,只有胜利。这眼神困惑着我,要知道,那个年代,几乎是中国最黑暗最无助的时刻,他们的坚定究竟从何而来?当参观小井红军烈士墓时,我终于找到了答案。

    随着讲解员饱含深情的讲解,那悲壮惨烈的一幕幕仿佛在我身边闪回:

    那一年井冈山下了十几年难得一见的大雪,天寒地冻。这时湘赣两省敌军对井冈山革命根据地发动了第三次“会剿”,敌人调集6个旅18个团的兵力,分兵压进井冈山。毛泽东提出“围魏救赵”的战术方针,率领红四军主力出击赣南闽西,迫敌回救以解井冈山之围。彭德怀顾全大局,率红五军坚守井冈山,并召开“誓师大会”,誓与井冈山共存亡。面对敌人的猛烈进攻,在八面山、黄洋界、桐木岭哨口,井冈山全体军民冒着风雪严寒与敌人展开了殊死搏斗,打退敌人一次又一次的进攻!

    1月29日,由于久攻不下,敌军用银元买通宁冈斜源村的一个无业游民陈开恩,在他的带领下突袭到小井。正在小井红军医院接受治疗的一百三十多名重伤员和部分医护人员来不及转移,不幸落入敌手。敌人一把火烧毁了医院,把他们押解到医院旁边的稻田中。

    面对敌人的严刑拷打,红军战士宁死不屈。伤员们被打得遍体鳞伤,血肉模糊,却没有一人屈服。他们一次次跌倒又一次次站起,互相搀扶着挺立在刺骨的寒风之中。敌人无计可施便在在他们的面前架起一排机枪,这130多名红军战士十分清楚:他们的人生即将结束!

    当面临生与死抉择的时候,要活命其实很简单,只要说出红军撤退的方向和枪支、粮食埋藏的地点,就可以回家。但始终没有人开口说出一个字。最后,稻田变成了刑场,敌人的机枪疯狂扫射,战士们倒下了,他们当中年纪最小的只有14岁!事先已经被转移的井冈山居民们在远处的山上目睹了这一切,却无能为力。敌军屠杀小井医院战士后,留下话来,不允许任何人为这些战士收尸,谁敢为这些人收尸,便杀其全家。然而,他们前脚离开,百姓们便从山上赶来,冒着生命危险,将烈士们的遗体分三堆掩埋在小井医院附近的稻田中。

    1969年,人民政府在掩埋烈士遗体的地方,建起了这座红军烈士墓。曾任小井红军医院院长的曾志,也在死后将自己的一部分骨灰,埋在烈士纪念碑旁边的一个小山坡上,没有墓碑,只有一块普通的石头,上书——魂归井冈 红军老战士曾志,她说,死后要回到曾经战斗过的地方,陪伴那些可爱可敬的战士。

    站在烈士墓前,我们不由得思考这样一个问题:人最宝贵的是生命,属于每个人的生命只有一次。在面临生死抉择的时候,是什么样的力量让这些战士毅然决然选择了死亡?为了名吗?井冈山两年零四个月里牺牲的革命先烈有48000余名,留下姓名的却只有15744位!而这一百三十多名烈士最后只回忆出十七位的名字!为了利吗?吃不饱、穿不暖,还随时可能丢掉性命更有可能连累家人满门抄斩!九十多年过去了,无名烈士们用生命和鲜血换来的“光荣烈属”的牌匾都无法悬挂到他们的家门上。烈士的亲人盼来了革命的胜利,可是,太多的母亲没有盼来孩子,孩子没有盼来父亲,妻子没有盼来丈夫。

    不为名,不为利,那到底是为什么?翻开浩如烟海的党史文献资料,我们从1928年遂川县工农兵政府印发的一本《共产主义者须知》的文献中找到了答案,文献中写道:“共产主义者,不畏难,不怕死,不爱钱,为主义而牺牲。”

    正是这种对“共产主义”的坚定信仰、对“星星之火可燎原”的坚定信心、对“革命终能成功”的坚定信念,对“为人民谋幸福”的伟大理想,他们义无反顾,为理想而来,为信仰而生,为人民而战,为主义而争,留下了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。在那个人命如草芥的年头,为什么那些普通的百姓宁愿冒着全家被屠的风险也要掩埋这些战士的遗骸,因为你为了我,我懂了你。一切为了国家,一切为了人民!我想,这就是共产党人的初心,这才是中国共产党能永远立于不败之地的真正秘密。

    行程万里,不忘初心。确实,人是要有一点精神的,那做为已经生活在和平年代的我们,要用什么来传承和践行这种精神呢?在井冈山的学习中,我领悟最深的就是,要做好一名法院干警,不仅需要全面扎实的法律知识专业知识,不仅需要丰富的工作经验与灵活的协调能力,更需要的是内心牢固树立“为民”的执法理念。只有只要时时刻刻把群众放在心中,将群众是否满意作为检验工作的标准,始终做到心中想着群众、感情贴近群众、工作深入群众,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,一定会得到群众的理解和支持,而这也正应当是我们法院人的初心和使命。

    我想起了方志敏烈士在狱中用炽热的情感写下的《可爱的中国》,他在中华民族最积贫积弱的时刻,仍然坚信,中国一定有个可赞美的光明前途。他“大胆地想象”:到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。

    如今,我们已经生活在他心心念念期盼着却没有看到的最可爱的中国,想对他们说一声,放心吧,我们会代替你们守护她,建设她,她一定会成为更加美好的中国!

 
 

 

关闭窗口