| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通

 

第68次公众开放日:营造法治环境 助力企业发展

发布时间:2019-07-02 16:46:28



    为增强法制宣传教育的生动性和实效性,加强与企业沟通与联系,让更多的企业走进法院,感受法院日常的审判、执行工作,搭建与企业之间的沟通平台,展现肇东法院司法公开,树立司法公信、为民的良好形象。6月28日,内蒙古伊利实业集团股份有限公司沈阳分公司中层领导干部30余人来到肇东法院参观,参加了肇东法院的“公众开放日”活动,零距离感受肇东法院工作,感受阳光司法。

    开放日当天,肇东法院党副书记、副院长闫立恒代表肇东法院对伊利集团的干部代表到来表示欢迎,在解说员的引领下先后参观了肇东法院审判法庭大厅、法警办公室、警用文化长廊、科技法庭、羁押室、少年法庭、诉讼服务中心、诉调对接中心、集控中心等场所。

    在第六审判法庭现场旁听了一起刑事案件的庭审,通过旁听庭审,揭开庭审在群众心目中的神秘“面纱”,同时增强了公正性和透明度。整个庭审过程使旁听人员的心灵受到了法律的洗礼,产生了强烈的震撼。

    当得知肇东法院庭审进行庭审直播后,大家纷纷拿出手机,扫描二维码。关注肇东法院的微信公众号,“在手机上就可以看庭审直播,太方便了”“观看庭审直播不但可以了解相关的法律知识,同时也能时刻提醒自己,要遵纪守法”大家边关注边交流。

    在诉讼服务中心,看了一站式“五星级”诉讼服务大厅,了解了诉讼服务的相关内容、立案流程及12368在线诉讼服务、方便群众咨询和诉讼,看到一处处便民措施使大家加深了对法院司法为民的了解,特别是践行“打官司不求人”便民22条措施,深深感受到法院在司法为民方面所做出的的努力。

    在集控中心,观看了法院信息化功能演示以及法院实现联网同步执行等功能,观看了扫黑除恶宣传片,感受到肇东法院对扫黑除恶专项斗争工作决胜的信心。肇东法院党组副书记、副院长闫立恒表示,肇东法院将以更高的政治站位、更务实的态度,更扎实的工作,确保扫黑除恶专项斗争强力推进取得决定性胜利。同时,也希望所有参观的同志多了解扫黑除恶专项斗争的相关知识,回到各自的岗位后,向干部职工多做相关的宣传,发现黑恶势力、黑恶犯罪线索,积极勇于向相关部门进行举报。

    参观结束后,参观者们纷纷表示,参加这次法院公众开放日活动不虚此行,肇东法院便民的服务措施、便利的立案流程,完善的服务体系、严谨的工作作风、高效的法院管理等都给大家留下了深刻的印象。对肇东法院健康向上的法院文化、严谨专业的法官队伍、高水平的信息化建设及便民为民利民举措给予高度评价,表示这样的活动很有意义,希望能够经常开展。

    肇东法院以此次开放日为契机,着力当好企业的“法律顾问”,充分发挥法院审判职能,为企业发展保驾护航,努力营造法治化营商环境,更好地保障和促进企业健康发展。

 
 

 

关闭窗口